La calidad
del aceite de oliva depende en gran medida del estado de las aceitunas en el
momento de recolección y elaboración del aceite. Es importante que las olivas
no sufran ningún tipo de maltrato durante la recolección y que esta se realice
en el momento óptimo de maduración del fruto. La elaboración posterior del
aceite debe realizarse en las 24 horas posteriores a la recolección. La
conservación del aceite después de su elaboración debe realizarse en lugares
alejados de la luz del sol y del calor excesivo que podrían dañar al aceite.
El periodo
de recolección de las aceitunas empieza a finales del mes de noviembre y
finaliza 3 meses después, en febrero o marzo. Para la recolección se utilizan
tanto los métodos tradicionales como los sistemas más novedosos prácticamente
totalmente automatizados gracias a los nuevos avances tecnológicos.
Se distingue
entre la recolección de las olivas de suelo y las que todavía no han caído,
denominadas de vuelo.
Las
aceitunas que han caído al suelo se recolectan de manera diferente, normalmente
de manera manual y se transportan y tratan por separado.
Procedimiento
de recogida con el método tradicional:
Para la
recolección manual de las aceitunas se utiliza una herramienta llamada peine,
evidentemente por su forma de peine, para no dañar las aceitunas ni el olivo.
Este es el procedimiento de recolección que se utiliza para recoger las olivas
que se van a utilizar para el consumo humano, también llamadas aceitunas de
verdeo.
Otro de los métodos de recolección manual es el
llamado vareo, este método consiste en golpear con varas largas las ramas del
árbol para que las aceitunas caigan sobre las lonas que se han extendido en el
suelo alrededor del árbol. Es un método mucho más rápido que la recolección
manual aunque el árbol puede resultar dañado durante el proceso. Es un proceso
delicado que debe ser realizado por personas con cierta experiencia para no
dañar las ramas jóvenes, que serán las que produzcan las aceitunas que se
recolectaran en la próxima campaña.
Recogida mediante vareo. |
Recolección
mediante maquinaria:
Recolección
mecánica mediante peine. Este procedimiento está basado en el método de vareo
tradicional aunque en vez de varear el olivo de forma manual, se realiza con
una vara mecánica, con dos alas en forma de peine, que aletean como mariposas
golpeando repetidamente las ramas para que las aceitunas caigan al suelo. La
principal diferencia con el vareo tradicional realizado a mano es la mayor
velocidad y un consumo de energía mucho menor además de respetar mucho mejor
las ramas.
Vibradora de tractor |
Vibradora manual |
Pluma sirve para el transporte de la aceituna recogida hasta el remolque. |
Tractor con remolque que transporta la aceituna hasta las cooperativas. |
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