lunes, 26 de enero de 2015

COMPONENTES DEL AGRO-SISTEMA


El Sol, la fuente de energía que sostiene todo el ecosistema. Permite, a través de la fotosíntesis, el desarrollo de los productores, las Plantas. En este punto no hay diferencia entre un olivar convencional y ecológico, puesto que la energía solar estaría disponible al 100% para ambos.

El suelo. Las plantas no solo necesitan la energía solar para realizar la fotosíntesis, sino también nutrientes y agua, que los proporciona fundamentalmente el suelo. Además de ser el sostén físico del cultivo, debe conservar unas propiedades que le confieren como el mejor aliado del agricultor. Un buen suelo, al tener materia orgánica, permite la supervivencia de un sinfín de macro-organismos (lombrices, ciempiés, etc.) y microorganismos (micorrizas, bacterias, etc.) que cumplen una función vital para el cultivo.
Para favorecer la presencia de todos estos organismos es imprescindible que esté en buenas condiciones de habitabilidad, por lo que será necesario llevar a cabo una serie de prácticas agrícolas como instaurar cubiertas vegetales o realizar aportes de materia orgánica.

Productores. Son las plantas del ecosistema, en nuestro caso los olivos. Producen biomasa (madera, hojas, raíces y aceituna) mediante la fotosíntesis que sirve de alimento a los consumidores primarios.

Consumidores Primarios. Son los seres vivos que se alimentan de la biomasa de los productores, es decir los fitófagos como moscas, conejos...

Consumidores Secundarios. Son los seres vivos que se alimentan de los consumidores primarios, es decir, la fauna auxiliar, en el caso del olivar: crisopa, mariquita, avispas, pájaros insectívoros, etc.
Este componente del ecosistema presenta importantes diferencias entre el olivar convencional y el ecológico. En el convencional apenas existe fauna auxiliar debido a las aplicaciones continuadas de insecticidas. Sin embargo, las prácticas que se llevan a cabo en el olivar ecológico, como la no aplicación de productos químicos o la presencia de cubierta vegetal y setos, permiten una importante diversidad de fauna auxiliar para el control de plagas, excepto en lo referente a plagas endémicas, como la mosca del olivo. Por ejemplo, la presencia de alcaparras en el olivar favorece la presencia de la crisopa, voraz depredador del prays, controlando el ataque de este insecto.













Consumidores Terciarios o depredadores. Son los que se alimentan de la fauna auxiliar: búhos, ratones de campo, pájaros insectívoros, etc. Al estar el ecosistema en equilibrio, el número de consumidores terciarios no supone una amenaza para esta fauna.

















REALIZADO POR: Miguel Sánchez

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