El origen de la producción de aceite de oliva
hay que buscarlo en las costas del levante mediterráneo. En toda la región
sirio-canaanita, actualmente Siria, Líbano, Palestina e Israel, comenzó
a extraerse aceite de aceitunas silvestres. No se empezó a cultivar el olivo de
forma sistemática en la misma zona. En Egipto, donde
se inició el cultivo del olivo hacia el 2000 a. C., se comenzó a usar
el aceite de oliva con fines cosméticos. Ya los egipciosapuntaban
a Isis como la diosa que enseñó a los hombres
el cultivo del olivo. Los mismos egipcios empezaron a comercializar el aceite
de oliva. En el interior de las cámaras
funerarias se ven representadas vasijas y ánforascon
aceite de oliva. Pronto se extendería al mediterráneo, siendo parte integrante
de la trilogía: pan, vino, aceite.
La producción oleícola
no llegó a los griegos,
sino a mediados del II milenio a. C. a través de la conquista micénica de Creta (donde se documenta la producción de
aceite y su uso ritual desde el período minoico antiguo). En la posterior
civilización helénica que se desarrolló en el área, el aceite de oliva siempre
tuvo un importante papel. En el origen mítico de Atenas, el olivo desempeña un papel fundamental, pues
dice la tradición que tanto Atenea como Poseidón quisieron tener bajo su protección
a la nueva ciudad y para ello Zeus ofreció un presente a los atenienses,
prefiriendo estos el presente de Atenea, un retoño de olivo. Durante las
competiciones gimnásticas, los griegos se ungían con aceite de oliva mezclado
con ceniza (en una primitiva forma de jabón) que luego se limpiaban usando un
artilugio de bronce o cobre llamado estrigilo. En la época de la expansión
colonial griega, en torno al siglo VII a. C. los griegos llevaron la
producción de aceite a Italia.
Con Roma el consumo de
aceite de oliva llega a los confines del imperio, a las nubladas fronteras de
Britania y a las nevadas llanuras danubianas. El comercio del aceite se
desarrolló como nunca antes, las costas de Tripolitania, la Baetica (Andalucía) y el mediterráneo francés
fueron los tres grandes centros de producción de aceite durante los siglos del imperio.
Realizado por: Adrián
¿Cómo extraían el aceite de oliva las distintas civilaziones antiguas como egipcios, fenicios y romanos?
ResponderEliminarJose González
Hola! esta todo muy bien explicado, pero, a parte de en la zona mediterránea ¿se dio alguna otra forma de producción de aceite en otro lugar del mundo?
ResponderEliminarGracias
Pues parece que no, por lo menos por ahora no se ha encontrado información sobre el aceite de oliva y su producción en otro lugar que no sea Europa y África del Norte, ya que según algunos biologos el olivo solo se encuentra en estas dos zonas.
EliminarInteresante, no sabia que la expansión también llegó a Roma. Una pregunta, ¿sobre qué epoca empezó a desempeñarse esta labor de la extracción del aceite en Jaén? Gracias,
ResponderEliminarJosé Carlos
Me ha gustado, muy interesante
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