miércoles, 21 de enero de 2015

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


El aceite de oliva virgen extra es la más noble de las grasas vegetales por su calidad y sus cualidades beneficiosas para la salud. Este zumo oleoso de la aceituna es la joya de la dieta mediterránea, considerada por los expertos una de las dietas más sanas del mundo.

¿Qué es el aceite de oliva virgen extra?

Es el zumo de la aceituna más natural. Para ello, se eligen las olivas de la mejor calidad recién recogidas del árbol, a las que se les somete a procedimientos mecánicos de presión o por medios físicos para extraer el preciado “oro líquido”.


Propiedades

El aceite de oliva virgen extra es el rey de los aceites de oliva. Sus cualidades organolépticas (olor, color y sabor) y su capacidad antioxidante lo convierten en el mejor de los aceites tanto para uso gastronómico como para la salud.

Valor nutritivo del aceite de oliva virgen

El aceite de oliva virgen extra no puede faltar en una alimentación saludable. Tiene una composición muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que ayuda a prevenir algunas dolencias crónicas.

Es un alimento con alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, especialmente la vitamina E (tocoferol). También es rico en otros compuestos naturales como los carotenos y polifenoles, cuya concentración varía en función de la madurez de la aceituna y la tecnología de obtención.

Esta riqueza de nutrientes del aceite de oliva virgen extra está directamente relacionada con su elaboración natural, en la que no se utilizan tratamientos químicos, lo que asegura que se conserve integro su contenido.

Los polifenoles del aceite de oliva

El aceite de oliva virgen extra, consumido junto a una dieta tipo mediterránea, es beneficioso para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Numerosos estudios demuestran el poder antiinflamatorio de los polifenoles que ayudan a proteger de la aterosclerosis.

Además, el aceite de oliva es rico en ácido oleico. Se trata de un tipo de grasa monoinsaturada cardiosaludable, ya que aumenta el colesterol, sin aumentar el colesterol total en sangre.

Sus cualidades terapéuticas no acaban aquí. Algunos estudios han sugerido que dietas ricas en aceite de oliva podrían proteger de algunos tipos de cáncer, como el cáncer de mama. Además podrían ayudar a controlar la obesidad y la diabetes tipo 2, como parte de una alimentación saludable.


Color, sabor y olor del aceite

El color de la aceituna -como en cualquier fruta- es muy importante porque muestra su punto de madurez. Mientras que los aceites más jóvenes, que han sido elaborados con las aceitunas más verdes, tienen un color verdoso, con carácter afrutado intenso, con sabor ligeramente amargo y picante, las aceitunas más maduras dan un aceite amarillento, de sabor más dulce y menos amargo.

La densidad del aceite, es también otra característica a tener en cuenta. Está relacionada con la variedad, el tipo de cultivo (secano o de regadío) y el proceso de elaboración del aceite.

Respecto a su sabor. El aceite de oliva virgen extra puede añadir sabores con toques afrutados, amargos, dulces y picantes a la vez. Los aceites con final picante son muy saludables, ya que tienen un alto contenido en antioxidantes (como la variedad picual).

Si acercas tu nariz al aceite de oliva virgen extra podrás disfrutar desde aromas a manzana o almendra, a fragancias de otras frutas o hierbas aromáticas. El aceite puede desprender agradables aromas, que lo hacen más adecuado para utilizar en crudo para aliñar ensaladas, platos de verduras o para cocinar.

De lo que no cabe duda es que el aceite de oliva es un alimento que vale la pena tener en tu despensa: enriquece y da sabor a muchas recetas, además de aportar beneficios para la salud.




ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DESTACADOS EN JAÉN

                  

CASTILLO DE CANENA
(CANENA)


CLARAMUNT
(BAEZA)


MELGAREJO
(PEGALAJAR)



OROBAILÉN
(BAILÉN)


CORTIJO SPIRITU SANTO
(TORREPEROGIL)


MAITE RAMIRO BIEDMA
                  
                                            

      


                             

4 comentarios:

  1. Muy buen trabajo!! Nos viene bien para saber qué aceite elegir en cuanto a calidad! Por cierto, como curiosidad, el aceite melgarejo es muy demandado aquí en Úbeda, uno de los co-fundadores de la empresa reside aquí, en nuestra localidad!! Att: José Carlos Sánchez

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  2. Interesantísimo trabajo sobre nuestro aceite y sus propiedades. Me ha llamado mucho la atención los usos terapéuticos de este, así como de las enfermedades que puede prevenir.
    Un saludo,
    Álvaro Villar Alises

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  3. ¡Enhorabuena por tu trabajo! Está muy bien conocer todas estas cosas sobre el aceite.
    Un saludo, Maite.
    Isabel Millán.

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