sábado, 10 de enero de 2015

¡LA MAYOR PRODUCTORA MUNDIAL!



Jaén es la mayor región productora de aceite de oliva en España y del mundo, produciendo por sí sola más aceite que el segundo país productor mundial, Italia. La Provincia de Jaén con 550.000 hectáreas de olivar y más de 66 millones de olivos genera el 20% de la producción mundial de Aceite de Oliva
La provincia de Jaén en España se autoproclama como “Capital Mundial del Aceite de Oliva”, por ser el lugar con la mayor concentración de olivos y producción oleícola. La variedad que más abunda en la provincia de Jaén es la Picual, aunque también se cultivan variedades Royal, Arbequina y Cornicabra.
aceite-de-oliva-jaen-2La provincia de Jaén cuenta en la actualidad con tres denominaciones de origen protegidas (D.O.P.) de Aceite de Oliva: Sierra de Segura, Sierra de Cazorla y Sierra Mágina. Actualmente se está creando una indicación geográfica protegida (I.G.P.) que abarcaría la totalidad de la Provincia.







Fdo: Carmen Álvarez

8 comentarios:

  1. Hola´
    Muy buena información pero me gustaría saber por qué la variedad Picual es la más abundante.

    Escrito por: María ÁLvarez Roa

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  2. Los olivos picuales tienen una alta productividad, siendo ésta una de las razones por las que se han intensificado tanto sus plantaciones. Es un tipo de árbol que se adapta a diversas condiciones de clima y suelo y es tolerante a las heladas, pero poco resistente a la sequía y a los terrenos muy calizos. La maduración de sus frutos transcurre desde la segunda semana de noviembre hasta la tercera de diciembre.

    Tiene un rendimiento graso elevado ( puede alcanzar hasta el 27%), un elevado índice de estabilidad y un alto contenido en ácido oleico. También ofrece una elevada resistencia al enranciamiento provocado por la cantidad de antioxidantes naturales que contiene. Su elevado contenido en polifenoles, lo convierten en el aceite más estable que existe.

    Espero que esto conteste a su pregunta.
    Fdo: Carmen Álvarez Roa

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  3. Buenas!!
    Muy buena información para comenzar con el Blog! Me interesaría saber cuáles son las otras regiones del mundo productoras de aceite.
    Un saludo de parte de José Carlos.

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  4. Carmen muchas gracias por tu respuesta me ha sido muy interesante.
    Escrito por María Álvarez

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  5. Existen otros lugares productores y consumidores de aceite de oliva, como son Portugal y Francia. En Portugal es celebrada la recogida de la aceituna (denominada apanha) en numerosas villas. Antaño tuvo importancia su comercialización en diferentes países del denominado Imperio portugués. En la actualidad Portugal cuenta con cinco denominaciones de origen: Beira Interior, Norte Alentejo, Tras os montes, Moura, Ribatejo. En Francia la localidad de Nyons ha logrado la Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) debido al aceite elaborado con la variedad Tanché.3 En América se puede decir que hay alguna producción apreciable en California (donde se cultivan las variedades procedentes de la colonización de México y son las denominadas: Misionera y San Bernardino).

    Espero que esto conteste a su pregunta Jose Carlos.
    Fdo: Carmen Álvarez

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  6. Holaa!
    Me gustaría saber si a parte de las variedades citadas hay otras por el mundo, si las hay, ¿dónde se encuentran?
    Gracias
    Juan Alberto Plaza

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  7. Como bien le dije a José Carlos a parte de España, Portugal y Francia también son productoras de aceite y en estos países se encuentran las mismas variedades de olivos que en nuestro país. Si hay alguna más, no encuentro nada acerca de ella.
    Espero que esta respuesta le sea de utilidad.
    Carmen Álvarez

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