domingo, 15 de febrero de 2015

¿Por qué Aceite de Jaén?

¿Por qué Aceite de Jaén?
La vida diaria de las gentes de Jaén giran alrededor del Aceite de Oliva, sus costumbres, sus beneficios, su cocina, su economía, en definitiva de su Cultura. El Olivo, la Aceituna y el Aceite es un modo de vida arraigado en Jaén con herencia de los Fenicios, Griegos, Romanos y Árabes y por la que se atesoran creencias, mitos, remedios y manifestaciones culturales desde hace cientos de años.
Jaén, que atesora la mayor extensión de parques naturales de España, tierra histórica de frontera salpicada de fortalezas, alcázares, castillos y atalayas, emplazamiento histórico de algunas de las batallas más trascendentes de su tiempo, tiene sin embargo como principal actividad económica el cultivo del Olivo y la producción de Aceite de Oliva.
La geografía de Jaén destaca por sus enormes extensiones de Olivos que bien parecen un mar de verde, gris y plata donde llegan a fundirse las zonas de cultivo de Olivo con los bosques de las Sierras.
Todos y cada uno de los 60 millones de Olivos de la Provincia tienen un dueño, alguien que los cultiva y prepara durante todo el año y es principal fuente de ingresos y trabajo para una gran parte de su población.
La Provincia de Jaén actualmente es el productor anual del 40% de la producción Nacional y entre el 20% y el 25% del Aceite de Oliva del Mundo lo cual la coloca en el centro de atención y referencia mundial del sector.
¿Por qué Aceite de Jaén? Porque Jaén tiene mucho Aceite y muy bueno. El 95% del Aceite que se produce es de la variedad Picual, de reconocidas características sensoriales y marcada personalidad, gran durabilidad y resistencia a la temperatura y la fritura. El 5% restante del Aceite es de la variedad Royal y algún reducto de Arbequina.
El 90% del Aceite de cada año se exporta a granel para su procesado y comercialización exterior. El 5% se envasa y se vende en cooperativa y el otro 5% se usa para consumo propio. Podríamos aventurarnos a adivinar cuanto Aceite de Oliva comercializado bajo marcas no relacionadas en absoluto con Jaén proviene de Jaén. Dicho de otra forma, es muy probable que gran parte de los Aceites de Oliva comerciales del mundo tengan entre sus ingredientes, “picual” de Jaén.
Sin embargo esa tendencia poco a poco está cambiando. Jaén está intentando dar a conocer su propio Aceite, más allá del consumo propio y un mínimo comercialización de propia gestión, Jaén se ha propuesto no solo liderar la producción Nacional y Mundial sino gestionar la comercialización de su Aceite y vinculado a ello la difusión de la cultura del Olivo, la dieta mediterránea, el Oleoturismo en la Provincia.


El Aceite de Jaén es sabor, es salud, es cultura, es dieta mediterránea y sabiduría en la cocina.

CARMEN ÁLVAREZ ROA

2 comentarios:

  1. Muy buen trabajo Carmen! No sabía que el aceite que se produce en nuestra comarca tenía tanto éxito en cuanto a la exportación de este al exterior, se nota la calidad:)
    María Vera

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  2. Bien hecho Carmen! Pero tengo una cuestión: ¿Qué población de Jaén es la que tiene mayor índice de producción de aceite. Gracias de antemano.

    Andrés Martínez

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