El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Oliva de La Loma ofrece al visitante no solo un espacio museístico relacionado con el aceite de oliva y el olivar, sino que ofrece formación, ocio, actividades lúdicas y culturales que se conjugan perfectamente con la oferta turística y cultural de Úbeda como ciudad Patrimonio de la Humanidad. El visitante casual podrá descubrir, conocer y saborear el aceite de oliva, y el visitante habitual tendrá un centro de referencia para la cultura, la actualidad y la difusión del mundo oleícola. |
El Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Comarca de La Loma, se encuentra en la histórica ciudad de Úbeda, declarada en el año 2003 por la Unesco, “Patrimonio Cultural de la Humanidad”. En un paraje ideal, a las puertas de la zona monumental de esta Joya del Renacimiento Andaluz. Situado en un edificio de singular belleza “La Casa de la Tercia”, donde conjugan pasado y presente, tradición con nuevas tecnologías. El edificio que alberga el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, dispone de una superficie de más de 1200 m² de exposición, distribuida en dos plantas, sótano y patio.
El Centro de Interpretación Olivar y Aceite está gestionado por la Asociación sin ánimo de lucro Olivar y Aceite Comarca de La Loma. La asociación tiene como objetivo transmitir la pasión por el mundo del aceite de oliva y promocionar el producto estrella de la Comarca de La Loma a través del Centro de Interpretación apoyado por las actividades que en él se desarrollan.
El Centro de Interpretación es más que un museo, por lo que ofrece a los visitantes actividades de formación, iniciación a la cata de aceites de oliva, tienda especializada en aceites de oliva y productos derivados del olivo y es un centro de referencia en la actualidad del mundo oleícola acogiendo, debates, presentaciones de libros y otras actividades culturales del día a día de la cultura del olivar.
Concretamente, el Centro de Interpretación ofrece a sus visitantes:
- Visita al espacio museístico: En los espacios más pintorescos de la Casa Tercia se encuentra el Museo dedicado a la historia y evolución del olivar de la comarca. Aquí se hace un recorrido del proceso de producción, desde el olivo hasta la bodega, contemplando cada una de las piezas de la época. Tambien se puede encontrar paneles audiovisuales explicando la historia, elaboración del aceite, variedades de aceitunas, gastronomía, usos del aceite y beneficios para la salud. Es destacable la una preciosa colección de maquetas llamada el Tunel del Tiempo donde se muestra un completo recorrido, desde el olivo hasta la bodega, del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, en la antigüedad y la actualidad
- Talleres de Cata: Los visitantes podrán acceder a este mundo de sensaciones y conocer en profundidad los atributos positivos del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Comarca de La Loma; incluso los no iniciados en el mundo del aceite, aprenderán cómo catar los aceites y cómo interpretar las percepciones que se sienten al degustar un aceite de oliva virgen.
- Cursos de formación: cursos y jornadas, dirigidos a profesionales de la restauración, agricultores, profesionales en general y personas interesadas en el conocimiento de esta cultura milenaria. Formación específica de Olivicultura y Elaiotecnia. También realización de ”Oleotalleres”, para la elaboración de jabones, cosméticos, etc. También se imparten cursos y talleres gastronómicos de cocina tradicional y de vanguardia, de la mano de los mejores cocineros, en el aula de cocina.
- Tienda especializada: con los mejores aceites de oliva virgen extra de la comarca de La Loma, junto con productos típicos de la gastronomía, cosmética y artesanía.
Es destacable la atención a la formación infantil como Talleres de Cata para niños, con el objetivo de iniciarlos desde edad temprana en el mundo de sensaciones del Aceite de Oliva Virgen, mediante métodos sencillos, precisos y divertidos. Taller de cocina, desayuno molinero, todo de la mano de la mascota “Olivia”. El Centro cuenta además con exposiciones itinerantes con piezas de artesanía, pintura, literatura y muebles, que reflejan el gran patrimonio cultural que se ha creado con el paso del tiempo.
El Centro ha sabido combinar perfectamente la tradición con la innovación, uniéndolas en este maravilloso edificio que guarda todos y cada uno de los secretos del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Comarca de La Loma. Recomendamos la visita al Centro como complemento a una visita cultural a la ciudad de Úbeda o como argumento para dedicar una jornada a adentrarse en el mundo del Olivar y el Aceite de Oliva.
CARMEN ÁLVAREZ ROA
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